SINERGI MASYARAKAT DAN MAHASISWA KESEHATAN DALAM IMPLEMENTASI FOOD SAFETY DAN FOOD SECURITY PADA PENYEMBELIHAN HEWAN KURBAN DI DESA PRABUMENANG - Dina Supriyati; Eko Prasatya; Della Dwi Febriyani; Desandra Diva Azahra; Gracia Karen Gita Latipa; Siti Rabiah; Dihni Ramanda Putri; Dea Amanda Jovita; Friska Amanda Aljas; Putri Alya Fitriani; Maretha Silva; Mutiara Wahyuliana; Bella Rino Shapira (Departement of Environmental Health, Faculty of Public Health, Sriwijaya University, 2025)
Penyembelihan hewan kurban merupakan praktik keagamaan tahunan yang berpotensi menimbulkan permasalahan kebersihan dan keamanan pangan apabila tidak dilakukan sesuai prosedur yang tepat. Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Prabumenang dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat terkait prinsip food safety dan food security melalui kegiatan penyuluhan terpadu. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk ceramah interaktif dan penyampaian materi menggunakan media leaflet serta powerpoint. Evaluasi dilakukan dengan metode pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pemahaman peserta pada hampir seluruh aspek yang diuji, seperti teknik penyembelihan, pengelolaan limbah, penyimpanan daging, dan etika penyembelihan. Masyarakat menunjukkan perubahan perilaku nyata saat Idul Adha, antara lain penggunaan alat pelindung diri, pengolahan dan penyimpanan daging sesuai standar, serta pengelolaan limbah secara lebih ramah lingkungan. Edukasi yang dilakukan mahasiswa kesehatan terbukti efektif dalam membangun kesadaran dan kapasitas masyarakat dalam menerapkan praktik kurban yang higienis, sesuai syariat, dan mendukung ketahanan pangan lokal.