IMPLEMENTASI PROGRAM “PINTAR” MELALUI EDUKASI ISI PIRINGKU BERBASIS PANGAN LOKAL SEBAGAI UPAYA KETAHANAN PANGAN DAN PENCEGAHAN GIZI BURUK PADA BALITA DI DESA SUGIH WARAS - Eva Elfrida Pardede; Naurah Salsabila; Anggun Melani; Nujjiya Lathifan Pasya; Radhya Fasha Daffa; Yolanda Maharani (Departement of Environmental Health, Faculty of Public Health, Sriwijaya University, 2026)
Masalah ketahanan pangan dan gizi buruk pada balita masih menjadi tantangan di Indonesia, terutama di daerah pedesaan dengan keterbatasan akses informasi dan makanan bergizi. Program Pemberdayaan Ibu Gizi Baik Anak Tanggap (PINTAR) dilaksanakan sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat oleh mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sriwijaya untuk meningkatkan pengetahuan ibu balita tentang pola makan sehat berbasis pangan lokal yang mengadaptasi pedoman “Isi Piringku”. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Sugih Waras, Kecamatan Rambang, Kabupaten Muara Enim dengan metode edukasi partisipatif dan interaktif dengan melibatkan 30 orang ibu balita sebagai sasaran. Proses pelaksanaan meliputi pre-test, penyuluhan menggunakan media visual, diskusi, kuis, pemberian poster dan embedding salah satu menu, serta post-test. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan tingkat pengetahuan sasaran yang signifikan dengan kategori baik, dari 40% sebelum penyuluhan menjadi 96,7% setelah penyuluhan. Oleh karena itu, pendekatan edukasi berbasis pangan lokal ini mampu meningkatkan pengetahuan dan kesadaran ibu-ibu balita tentang pentingnya gizi seimbang, sehingga program ini dapat menjadi strategi yang efektif dan berkelanjutan dalam memperkuat ketahanan pangan rumah tangga dan mencegah masalah gizi sejak dini.