PENINGKATAN PENGETAHUAN PETANI MELALUI KEGIATAN SIAP: SOSIALISASI PENGGUNAAN PESTISIDA YANG AMAN DI DESA SUMBER RAHAYU, KECAMATAN RAMBANG, KABUPATEN MUARA ENIM - Frisca Rahmadina; Christara Cicelia Naomi; Reza Agustia; Suci Aliah Mariska; Aulia Azzahra; Nurul Izzathi; Raissa Vira Aurellya Putri; Ivan Derrick Sihombing; Tiara Dwi Adelia; Saskia Rahma Irawan; Fadillah Hairunisah; Fatinah Haniyah Gamal (Departement of Environmental Health, Faculty of Public Health, Sriwijaya University, 2025)
Penggunaan pestisida yang tidak aman menjadi ancaman serius bagi kesehatan petani dan kelestarian lingkungan di Indonesia. Program “SIAP: Sosialisasi Informasi Aman Pestisida” merupakan bentuk pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran petani karet serta ibu rumah tangga di Desa Sumber Rahayu tentang bahaya pestisida dan pentingnya keselamatan kerja. Intervensi ini dirancang dengan desain one-group pre-test/post-test yang mengintegrasikan metode penyuluhan edukatif dan diskusi partisipatif. Pelaksanaan dilakukan melalui dua tahapan utama, yaitu penyuluhan komunikatif menggunakan media visual dan sesi diskusi interaktif untuk menggali pengalaman peserta. Keberhasilan program diukur secara kuantitatif menggunakan kuesioner pengetahuan yang terdiri dari 20 butir soal. Hasil evaluasi dari 12 partisipan menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan, ditandai dengan kenaikan skor rata-rata dari 65.42 pada pre-test menjadi 88.75 pada post-test, dengan selisih peningkatan sebesar 23.33 poin. Peningkatan ini mengindikasikan bahwa pendekatan edukatif yang relevan dan interaktif efektif dalam mentransfer pengetahuan K3 pertanian. Program ini tidak hanya membangun kesadaran individu terhadap perlindungan diri, tetapi juga menjadi langkah awal dalam mendorong terciptanya budaya kerja yang aman dan bertanggung jawab. Dengan demikian, program SIAP terbukti efektif sebagai model intervensi edukatif untuk mempromosikan manajemen pestisida yang aman di tingkat komunitas.