PAKAR PANGAN : PROGRAM KETAHANAN DAN KEMANDIRIAN PANGAN MASYARAKAT DI DESA TANJUNG RAYA - Widya Ayu Pratiningsih; Gemala Padia; Ghazia Rararibatha Annuha; Istikomah; Liona Ayu Permata Kusuma; Nadilla Nur Hafizah; Nasywa Athifah; Natasya Dita Anggraini; Qurotul Af’idah; Ratu Ayunda Giska Renada; Riski Amalia; Shakila Raiqa Adinda; Rayhan Juliandra (Departement of Environmental Health, Faculty of Public Health, Sriwijaya University, 2025)
Ketahanan pangan masih menjadi tantangan di banyak wilayah pedesaan, termasuk Desa Tanjung Raya, Kabupaten Muara Enim, di mana 70% kepala keluarga teridentifikasi mengalami kerentanan pangan akibat minimnya cadangan makanan dan akses pangan bergizi. Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan ketahanan dan kemandirian pangan rumah tangga melalui pendekatan edukatif dan demonstratif. Kegiatan berlangsung selama dua hari, mencakup penyuluhan dan praktik langsung pembuatan kompos dari sampah organik, pemanfaatan pekarangan dengan metode polybag, penyimpanan pangan sehat, serta pencegahan kontaminasi silang. Evaluasi hasil intervensi yang diukur dengan pre-test dan post-test menunjukkan terdapat perbedaan yang bermakna untuk peningkatan pengetahuan peserta mengenai ketahanan dan kemandirian pangan (p =0,000) dengan selisih rata-rata 6,33. Program ini mendorong peningkatan literasi pangan dan pemanfaatan sumber daya lokal secara berkelanjutan untuk memperkuat ketahanan pangan keluarga.