PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN KELOR SEBAGAI ANTIOKSIDAN PADA KARAKTERISTIK EDIBLE FILM PATI TALAS (Colocasia esculenta) - Nilasari Nilasari; Hasri Hasri; Suriati Eka Putri; Marlina Ummas Genisa (Jurusan Kimia FMIPA Universitas Lampung, 2023)
Kemasan berfungsi melindungi produk pangan juga memiliki sifat aman dan ramah lingkungan. Edible Film merupakan alternatif yang dapat diaplikasikan untuk melapisi produk pangan serta aman untuk dikonsumsi karena terbuat dari bahan alami. Pati umbi talas merupakan salah satu bahan yang bersifat hidrokoloid dan dapat digunakan dalam pembuatan edible film. Untuk menambah nilai fungsionalnya maka penelitian ini ditambahkan antioksidan alami yang berfungsi untuk meningkatkan stabilitas dan mempertahankan nutrisi produk pangan dengan melindungi produk dari ketengikan oksidatif. Salah satu sumber antioksidan alami adalah daun kelor yang mengandung senyawa bioaktif dan memiliki aktivitas antioksidan seperti senyawa fenolik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik edible film dari pati umbi talas (Colocasia esculenta) dengan penambahan ekstrak daun kelor. Penelitian ini meliputi preparasi sampel, pembuatan edible film dan karakterisasi. Konsentrasi ekstrak daun kelor yang digunakan adalah 0%, 1%, 3% dan 5% (b/v total) dan menggunakan plasticizer sorbitol. Edible film yang diperoleh berwarna bening dan hijau. Kata kunci: plasticizer, aktivitas antioksidan, karakterisasi.