POTENSI KARBON AKTIF KAYU BAKAU SEBAGAI SOLID PHASE EXTRACTION (SPE) PADA PENGARUH PEMEKATAN KONSENTRASI FENOL - Innamaa Trina; R Supriyanto; Rinawati Rinawati; Buhani Buhani (Jurusan Kimia FMIPA Universitas Lampung, 2022)
Pada penelitian ini telah dilakukan pembuatan karbon aktif kayu bakau sebagai Solid Phase Extraction (SPE) melalui aktivasi fisika dan kimia. Proses aktivasi fisika dilakukan pada suhu 500?C selama 1 jam dengan furnace dan aktivasi kimia menggunakan H3PO4 10% selama 24 jam. Karbon aktif kayu bakau yang diperoleh telah memenuhi standar mutu SNI 06-3730-1995 tentang karbon aktif. Adsorben yang terbentuk dikarakterisasi dengan menggunakan SEM-EDX dan FTIR. Hasil pemekatan konsentrasi fenol dengan karbon aktif sebagai SPE dianalisis menggunakan Spektrofotometer UV-VIS pada panjang gelombang 503 nm. Pada uji validasi metode dalam penentuan fenol diperoleh nilai R sebesar 0,9975, nilai LoD sebesar 0,003224 ppm, nilai LoQ sebesar 0,010746 ppm, nilai RSD sebesar 0,1195%, simpangan baku pada uji presisi sebesar 0,00058, dan % recovery yang diperoleh sebesar 102,58%. Pemekatan konsentrasi fenol mencapai kondisi optimum pada kecenderungan massa karbon aktif sebesar 1 gram dengan kapasitas adsorpsi (Q) sebesar 0,4095 mg/g dan % fenol teradsorpsi sebesar 77,046%.Kata kunci : Fenol, Kayu bakau, SPE