Electrochemical Detection of Thiamine using Differential Pulse Voltammetry at PEDOT:PSS modified Glassy Carbon Electrode - Ulfiatun Nisa; Aninda Naszwa Kuswanto; Nur Zamilah; Budi Riza Putra; Wulan Tri Wahyuni (Jurusan Kimia FMIPA Universitas Lampung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi kandungan vitamin B1 (tiamina) pada suplemen vitamin komersial dengan teknik differential pulse voltammetry menggunakan elektrode karbon kaca yang termodifikasi PEDOT:PSS dan membandingkan hasilnya dengan metode spektrofotometri sinar tampak. Investigasi elektrokimia dievaluasi terhadap elektrode karbon kaca termodifikasi PEDOT:PSS dalam parameter kinerja analitik meliputi linearitas, presisi, limit deteksi, dan limit kuantitasi. Berdasarkan hasil studi, puncak oksidasi tiamina terlihat pada potensial sekitar 250 mV vs Ag/AgCl dan intensitas arusnya terukur 2,5 kali lipat lebih besar dibandingkan ketika diukur menggunakan elektrode karbon kaca taktermodifikasi. Selain itu, pengukuran tiamina pada kisaran konsentrasi 1–10 mM menggunakan elektrode karbon kaca termodifikasi PEDOT:PSS menunjukkan nilai yang baik untuk linearitas (R2=0,9913), ketelitian (%SBR 3,9%), batas deteksi dan kuantitasi berturut-turut adalah 2,5×10-5 M dan 7×10-5M. Berdasarkan hasil pengukuran tiamina pada sampel suplemen vitamin komersial menggunakan elektrode karbon kaca termodifikasi PEDOT:PSS, nilai ketepatan dapat dihitung sebesar 95,86%. Hasil tersebut dibandingkan dengan nilai sebenarnya dan menunjukkan tidak berbeda signifikan ketika diuji dengan t-student pada selang kepercayaan 95%. Kata kunci: Differential pulse voltammetry, PEDOT:PSS, tiamina