PENENTUAN KOEFISIEN SELEKTIVITAS ELEKTRODA SELEKTIF ION La (III) DENGAN HPMBP SEBAGAI IONOFOR - Herlina Herlina; Muhammad Razali; Buchari Buchari (Jurusan Kimia FMIPA Universitas Lampung, 2022)
Selektivitas merupakan karakter elektroda yang paling penting, karena elektroda yang selektif dapat dipakai untuk mengukur analit walaupun terdapat ion pengganggu. Tingkat selektivitas ditentukan oleh nilai tetapan selektivitas potensiometrik. Penelitian mempelajari kinerja elektroda selektif ion La(III) dengan 1-fenil-3-metil-4-benzoil-5-pirazolon (HPMBP) sebagai ionofor, polivinil klorida (PVC) sebagai pendukung, DOP sebagai pemlastis, aliquat-336 klorida sebagai sisi anionik dan THF sebagai pelarut. Faktor Nernst dari elektroda tersebut adalah 51,931 [Cl-] + 11,239 mV/dekade konsentrasi dan koefisen korelasi r = 0,991. Pengukuran tetapan selektivitas elektroda ESI- La(III) dengan cara match potential method (MPM) memberikan hasil bahwa ion-ion logam golongan alkali dan alkali tanah keberadaannya relatif tidak mengganggu pengukuran ion La3+, sementara golongan transisi dalam dan unsur transisi luar (lantanida dan aktinida) dengan keberadaannya sebagai garam nitrat sangat mengganggu pengukuran ion La3+.Kata Kunci: ESI, MPM, potensiometri, tetapan selektivitas