ANALISIS LOGAM BERAT Cd, Fe DAN Pb PADA AIR SUNGAI WAY UMPU KABUPATEN WAY KANAN SECARA SPEKTROFOTOMETER SERAPAN ATOM - Agung Abadi Kiswandono; Sangaji Ilham Prasetyo; Rinawati Rinawati; Anisa Rahmawati; Anang Risgiyanto (Jurusan Kimia FMIPA Universitas Lampung, 2022)
Telah dilakukan analisis kandungan logam berat Cd, Fe dan Pb pada empat titik lokasi Air Sungai di Sungai Way Umpu, Kabupaten Way Kanan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kandungan dan mengetahui tingkat pencemaran Logam Berat pada air sungai menggunakan metode Spektrofotometri Serapan Atom. Metode pengambilan sampel dilakukan sesuai SNI 6989.59:2008. Hasil analisis dari menunjukkan konsentrasi logam Cd berada pada rentang 0,011-0,020 ppm, logam Fe 0,196-0,268 ppm, dan logam Pb 0,201-0,254 ppm. Berdasarkan hasil analisis, kadar logam Cd dan Pb menunjukkan bahwa konsentrasi logam tersebut melebihi baku mutu menurut PP.RI. No. 22 Tahun 2021, sedangkan kandungan logam Fe masih berada dibawah baku mutu yang ditetapkan. Validasi metode pada analisis konsentrasi logam Cd, Fe dan Pb menunjukkan nilai koefisien korelasi masing-masing yaitu 99,8%, 99,9% dan 99,7%. Limit deteksi masing-masing yaitu 0,0126; 0,1222; 0,8293 ppm. Sedangkan limit kuantifikasi masing-masing yaitu 0,0422; 0,4072; 2,7645 ppm. Serta akurasi masing-masing 99,03%-99,15%, 100,26%-101,06%, dan 101,04%-102,01%.