ADSORPSI GAS NO2 MENGGUNAKAN ZEOLIT TERIMOBILISASI GRIESS SALTZMAN - Yulirohyami Yulirohyami; Mela Novianty Badriyah; Yunita Yunita (Jurusan Kimia FMIPA Universitas Lampung, 2022)
Telah dilakukan preparasi zeolite terimobilisasi Griess Saltzman sebagai adsorben dalam penentuan gas NO2. Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan prosedur penentuan gas NO2 pada udara ambien atau gas emisi dari sumber bergerak dan tidak bergerak. Preparasi dilakukan melalui proses aktivasi zeolit dengan asam, imobilisasi zeolit dengan pereaksi Griess Saltzman, karakterisasi zeolite terimobilisasi Griess Saltzman, dan analisis gas NO2 dengan adsorben zeolite terimobilisasi Griess Saltzman. Hasil analisis gas NO2 dengan menggunakan adsorben zeolit terimobilisasi Griess Saltzman memberikan linearitas yang baik dengan koefisien linearitas dan koefisien determinasi masing-masing 0,9971 dan 0,9943. LoD dan LoQ yang diperoleh 0,09 dan 0,31 mg/mL. Penggunaan 0,25 g adsorben zeolit terimobilisasi Griess Saltzman memiliki hasil uji yang paling mendekati dengan pengujian standar menggunakan 10 mL pereaksi Griess Saltzman, masing-masing dengan konsentrasi 84,20 ± 1,73 mg/Nm3 dan 84,38 ± 1,73 mg/Nm3. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa zeolit terimobilisasi Griess Saltzman dapat digunakan sebagai adsoben untuk analisis gas NO2.