FOTODEGRADASI PEWARNA TEKSTIL CONGO RED MENGGUNAKAN KATALIS ZnO/ZEOLIT Y SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS - R. Supriyanto; Regina Gita Riani Dio; Syaiful Bahri; Agung Abadi Kiswandono (Jurusan Kimia FMIPA Universitas Lampung, 2021)
Telah dilakukan penelitian fotodegradasi larutan pewarna tekstil Congo Red dengan menggunakan reaktor fotoreduksi lampu pijar 50 Watt dan menghasilkan kuat cahaya 8000 Lux, hasil degradasi warna dianalisis menggunakan Spektrofotometer UV-Vis. Pada penelitian ini dilakukan optimasi panjang gelombang optimum larutan Congo Red, pH larutan Congo Red, fotodegradasi dengan menambahkan zeolit Y, dan ZnO/Zeolit Y. Hasil penelitian diperoleh data karakterisasi terhadap katalis dengan metode Scanning Electron Microscopy (SEM) dan X-Ray Diffraction (XRD). Hasil pengukuran menggunakan Spektrofotometer UV-Vis diperoleh panjang gelombang optimum larutan pewarna Congo Red 498 nm dengan pH optimum pada pH 5, degradasi warna Congo Red tanpa katalis terjadi pada waktu optimum 120 menit dengan persentase degradasi sebesar 21,68%, penambahan katalis zeolit Y 0,6 mg dapat menurunkan intensitas warna Congo Red sebesar 63,30%, sedangkan penambahkan 0,6 mg ZnO/Zeolit Y dapat menurunkan intensitas warna Congo Red sebesar 78,01%. Ada dua faktor utama terjadinya penurunan konsentrasi Congo Redyang lebih besar dibanding tidak ada penambahan zeolit-Y yaitu, penambahan zeolit-Y menyebabkan adanya adsorpsi Congo Redoleh zeolit-Y selain itu Congo Red yang tidak teradsorpsi oleh zeolit-Y mengalami proses fotoreduksi dengan bantuan sinar tampak.http://dx.doi.org/10.23960/aec.v6.i2.2021.p104-113