ANALISIS PENGARUH BACKWASH TERHADAP PENGOLAHAN AIR BERSIH DI WATER TREATMENT PLANT (WTP) 1 PDAM WAY RILAU BANDAR LAMPUNG - Sania Mirelda Sari; Rinawati Rinawati (Jurusan Kimia FMIPA Universitas Lampung, 2021)
Unit Filtrasi merupakan bagian penting dalam proses pengolahan air baku di Perusahaan Daerah Air Minun (PDAM) Way Rilau untuk pemenuhan penyediaan air bersih masyarakat kota Bandar Lampung. Untuk mencegah penyumbatan pada unit filtrasi ini perlu dilakukan pencucian ulang (backwash). Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dan efektifitas proses backwash yang dilakukan di Water Treatment Plant (WTP) PDAM Way Rilau berdasarkan parameter derajat keasaman (pH), kadar kesadahan, kekeruhan, Total Dissolved Solid (TDS) dan konduktivitas. Hasil studi menunjukkan bahwa proses backwash efektif untuk memaksimalkan kinerja dari unit proses filtrasi yang terlihat dari nilai efektifitas kadar kesadahan serta kekeruhan (40-50)%. Proses ini juga sedikit menurunkan derajat keasaman (pH) (0-5)%, , total dissolved solid (TDS) (5-10)%, dan konduktivitas (10-20)%.http://dx.doi.org/10.23960/aec.v6.i2.2021.p198-208