FOTODEGRADASI PEWARNA TEKSTIL KRISTAL VIOLET TERKATALIS ZnO/ZEOLIT Y SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS - R. Supriyanto; Silvi Puteri Anggraini; Syaiful Bahri; Mita Rilyanti (Jurusan Kimia FMIPA Universitas Lampung, 2021)
Telah dilakukan penelitian fotoreduksi pewarna tekstil kristal violet menggunakan katalis ZnO/Zeolit Y. Hasil Penelitian diperoleh katalis ZnO/Zeolit Y berupa serbuk berwarna putih dengan metode impegnasi. Karakteristik ZnO/Zeolit Y didapatkan dengan metode X-Ray Diffraction (XRD) dan Scanning Electron Microscopy (SEM). Uji linieritas kristal violet diperoleh nilai R2 sebesar 0,998. Uji presisi memberikan nilai % RSD sebesar 1,77 % . Nilai percent recovery dari metil violet sebesar 107,151%. Hasil perhitungan dari Limit of Detection (LoD) memberikan nilai 0,0571 ppm dan nilai Limit of Quantity (LoQ) sebesar 0,1906 ppm. Pada penelitian ini intensitas cahaya pada lampu pijar yang digunakan untuk degradasi sebesar 8000 Lux. Didapatkan waktu optimum fotodegradasi Kristal violet pada menit 150 dengan kondisi pH 5. Zeolit Y tanpa ZnO mampu menurunkan konsentrasi kristal violet mencapai 53,351% (pada penambahan 1,0 mg). ZnO/Zeolit Y sebagai katalis mampu menurunkan konsentrasi dari kristal violet mencapai 81,996 % (pada penambahan 1,0 mg). Berdasarkan hasil pengukuran menunjukkan bahwa fotodegradasi kristal violet dengan bantuan katalis ZnO/Zeolit Y dapat meningkatkan persen penurunan konsentrasi kristal violet terlarut.http://dx.doi.org/10.23960/aec.v6.i1.2021.p33-45