PENYERAPAN ION LOGAM Cu(II) MENGGUNAKAN ECENG GONDOK (Eichhornia crassipes) SECARA FITOREMEDIASI - Intan Lestari; Shinta Putri Ayu; Ngatijo Ngatijo (Jurusan Kimia FMIPA Universitas Lampung, 2021)
Fitoremediasi adalah penggunaan tanaman dan proses tanaman untuk menghilangkan, menurunkan atau membuat bahan berbahaya tidak berbahaya bahan yang ada di tanah atau air tanah. Fitoremediasi dapat digunakan untuk stabilisasi polutan, ekstraksi, degradasi atau penguapan. Penelitian ini bertujuan untuk penyerapan ion logam Cu(II) menggunakan Eceng Gondok secara fitoremediasi. Parameter penyerapan yang dipelajari adalah variasi pH, konsentrasi ion logam Cu(II), waktu kontak tanaman di dalam media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi kondisi pH larutan memberikan penyerapan optimum pada pH 4 dengan efisiensi adsorpsi 98,6%. Sedangkan variasi konsentrasi larutan memberikan penyerapan optimum pada konsentrasi 500 ppm dengan efisiensi adsorpsi 99,392%. Lama waktu kontak memberikan penyerapan optimum pada hari ke-5 dengan efisiensi adsorpsi 99,62%. Berdasarkan data karakterisasi FTIR menunjukan bahwa Eceng Gondok memiliki gugus fungsi hidroksil, karbonil, karboksil, dan amina yang berfungsi sebagai gugus aktif untuk proses adsorpsi ion logam Cu(II) oleh Eceng Gondok (Eichornia crassipes).http://dx.doi.org/10.23960/aec.v6.i1.2021.p46-55