ANALISIS KADAR FENOLIK TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIRADIKAL BEBAS MADU DAN PROPOLIS Trigona sp. ASAL LOMBOK UTARA - Nur Nadhifah Zahra; Handa Muliasari; Yayuk Andayani; I Made Sudarma (Jurusan Kimia FMIPA Universitas Lampung, 2021)
Eksplorasi madu dan propolis Trigona sp sebagai antioksidan alami semakin ditekuni. Produksi madu dan propolis Trigona sp. di Kabupaten Lombok Utara semakin berkembang dengan total koloni sebesar 22.657 pada tahun 2019. Produksi yang melimpah tersebut belum dilengkapi dengan data ilmiah. Penelitian ini bertujuan menentukan kadar fenolik total serta menghitung nilai IC50 dari madu dan propolis Trigona sp. asal Lombok Utara. Ekstrak madu Trigona sp. diperoleh menggunakan teknik sentrifugasi dan ekstrak propolis Trigona sp. menggunakan metode Ultrasound-assisted Extraction (UAE). Kadar fenolik total ditentukan menggunakan metode Folin-ciocalteu dan aktivitas radikal bebas ditentukan menggunakan metode DPPH. Ekstrak madu Trigona sp. asal Lombok Utara memiliki kadar senyawa fenolik total sebesar 1,25 0,08 mg GAE/g, dan Nilai IC50 sebesar1550 ± 0,02 μg/ml. Ekstrak propolis Trigona sp. asal Lombok Utara memiliki kadar senyawa fenolik total ekstrak propolis sebesar 6,02 0,55 mg GAE/g, dan Nilai IC50 sebesar 493,3±0,01 μg/ml.http://dx.doi.org/10.23960/aec.v6.i1.2021.p74-82