ANALISIS VOLTAMMOGRAM SIKLIK SENYAWA KLORAMBUSIL PADA VARIASI KONSENTRASI MENGGUNAKAN PENDEKATAN METODE NICHOLSON DAN SHAIN - Hardoko Insan Qudus (Jurusan Kimia FMIPA Universitas Lampung, 2020)
Telah dilakukan analisis terhadap voltammogram siklik senyawa klorambusil menggunakan pendekatan metode Nicholson dan Shain. Selain nilai konstanta reaksi kimia susulan forward, parameter yang dapat diperoleh adalah nilai potensial elektrode standar (E0), nilai konstanta laju heterogen standar (ks), dan karakterisasi jenis mekanisme reaksi ExCx. Penelitian ini dilakukan dengan membuat voltammogram siklik senyawa klorambusil pada kondisi : potensial awal (0,50 V), potensial akhir (1,50 V), temperatur (21 oC), elektrode kerja platina (diameter = 1 mm), elektrode bantu platina, elektrode acuan semu kawat perak, elektrolit pendukung natrium perklorat (0,1 M), pelarut asetonitril, dan laju selusur potensial (divariasi 100 mV/s - 1000 mV/s). Voltammogram siklik senyawa klorambusil yang diperoleh, kemudian dianalisis dengan menggunakan metode Nicholson dan Shain guna mendapatkan nilai konstanta laju reaksi kimia susulan forward, konstanta laju heterogen standar, dan jenis mekanisme reaksi yang terjadi di permukaan elektrode kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai konstanta laju reaksi kimia susulan forward (kf) berkisar 1,87/s – 2,28/s pada konsentrasi klorambusil yang divariasikan. Pada penggunaan elektrode acuan yang berbeda, maka dapat menyebabkan nilai konstanta laju reaksi kimia susulan forward yang berbeda. Jenis mekanisme reaksi yang terjadi di permukaan elektrode kerja adalah mengikuti EqCi (q = quasi-reversible; i = irreversible).http://dx.doi.org/10.23960/aec.v5.i2.2020.p111-122