PENGARUH EKSTRAK ANDALIMAN (Zanthoxylum acanthopodium DC) TERHADAP SIFAT KIMIA MINYAK KELAPA SAWIT - Indra Lasmana Tarigan; Ricardo Lumbantoruan; Ely Sulistiara; Henni Cintya; Boy Candra Sitanggang; Marudut Sinaga (Jurusan Kimia FMIPA Universitas Lampung, 2020)
Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC) adalah salah satu tumbuhan yang mengandung senyawa kimia penting yang dapat dimanfaatkan dalam kehidupan sehari-hari, namun pemanfaatannya masih sangat sedikit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengekstrak buah andaliman yang berfungsi sebagai antioksidan alami pada minyak sawit, yang berfungsi untuk meningkatkan kualitas minyak sawit. Pada penelitian ini dilakukan analisis kualitas minyak melalui penentuan bilangan peroksida minyak, bilangan iodin minyak dan asam lemak bebas dengan penambahan ekstrak buah andaliman dan tanpa penambahan ekstrak buah andaliman dengan variasi lama penyimpanan dan konsentrasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semakin besar konsentrasi ekstrak buah andaliman, semakin kecil bilangan peroksida minyak, semakin besar bilangan iodin minyak, dan semakin kecil asam lemak bebas minyak. Hasil analisis disimpulkan bahwa waktu inkubasi dan konsentrasi berpengaruh signifikan terhadap bilangan peroksida, bilangan iodin dan asam lemak bebas minyak. Konsentrasi secara parsial berpengaruh terhadap ketiga parameter uji, sedangkan waktu tidak berpengaruh secara parsial.http://dx.doi.org/10.23960/aec.v5.i2.2020.p155-168