ADSORPSI METHYLENE BLUE (MB) MENGGUNAKAN ABU LAYANG BATUBARA TERAKTIVASI LARUTAN NaOH - Umi Dwijayanti; Gunawan Gunawan; Didik Setyo Widodo; Abdul Haris; Linda Suyati; Retno Ariadi Lusiana (Jurusan Kimia FMIPA Universitas Lampung, 2020)
Penelitian tentang adsorpsi methylene blue (MB) oleh abu layang batubara teraktivasi NaOH telah dilakukan. Aktivasi abu layang dilakukan dengan menggunakan metode hidrotermal pada temperatur 80 oC selama 12 jam. Abu layang yang sudah teraktivasi dikarakterisasi menggunakan FTIR, dan studi adsorpsi dengan melakukan variasi pH, waktu kontak, dan konsentrasi adsorbat. Karakterisasi FTIR menunjukkan adanya silikat atau aluminat dari abu layang teraktivasi yang bertanggung jawab pada adsopsi MB yaitu vibrasi tekuk ikatan Si atau Al dengan O pada bilangan gelombang 420-500 cm-1. Abu layang teraktivasi dapat mengadsorpsi zat warna MB pada pH 7 dengan waktu kontak optimum 90 menit. Adsorpsi MB mengikuti pola isoterm Langmuir dan memiliki kapasitas adsorpsi sebesar 500 mg/g.http://dx.doi.org/10.23960/aec.v5.i1.2020.p01-14