STUDI SIFAT FISIKOKIMIA MEMBRAN KITOSAN TERMODIFIKASI HEPARIN DAN POLIETILEN GLIKOL (PEG) - Retno Ariadi Lusiana; Diana Pratiwi Rusendi; Didik Setiyo Widodo; Abdul Haris; Ahmad Suseno; Gunawan Gunawan (Jurusan Kimia FMIPA Universitas Lampung, 2019)
Pembuatan material membran diarahkan agar menghasilkan membran dengan karakter sesuai seperti pori-pori kecil yang seragam, kuat secara mekanik, dan mempunyai ketahanan pada tekanan tinggi. Kitosan merupakan salah satu biopolimer yang dapat digunakan sebagai bahan membran. Penelitian ini mengembangkan membran berbasis kitosan dan menganalisis karakteristik fisiko-kimia dari membran. Keberhasilan reaksi modifikasi dianalisis dengan FTIR dan karakteristik fisika dianalisis melalui uji serapan air, pengembangan air, porositas, ketahanan pH, dan hidrofilisitas. Spektra FTIR yang diperoleh menunjukkan bahwa modifikasi membran kitosan telah berhasil dilakukan. Modifikasi melalui pemaduan PEG dan reaksi cangkok dapat meningkatkan persentase serapan air, daya pengembangan, porositas, dan meningkatkan hidrofilisitas membran. Sementara, ketahanan membran pada berbagai kondisi pH, membran kitosan termodifikasi lebih tinggi dibanding membran kitosan.http://dx.doi.org/10.23960/aec.v4.i2.2019.p01-13