ADSORPSI-DESORPSI ZAT WARNA NAFTOL BLUE BLACK MENGGUNAKAN ADSORBEN HUMIN HASIL ISOLASI TANAH GAMBUT RIAU, SUMATERA - Silvia Riqotul Fuadah; Maya Rahmayanti (Jurusan Kimia FMIPA Universitas Lampung, 2019)
Telah dilakukan adsorpsi-desorpsi zat warna naftol blue black menggunakan adsorben humin hasil isolasi tanah gambut Riau, Sumatera. Metode adsorpsi belum sepenuhnya menyelesaikan masalah lingkungan karena adsorben yang sudah digunakan dapat menjadi limbah baru, sehingga diperlukan proses desorpsi agar adsorben dapat digunakan kembali. Nilai persen adsorpsi zat warna naftol blue black pada penelitian ini sebesar 75,91%. Proses desorpsi menggunakan agen pendesorpsi NaCl dengan variasi konsentrasi 0,1, 0,2, 0,3, 0,4, dan 0,5 M dan desorpsi zat warna naftol blue black optimum pada konsentrasi NaCl 0,3 M dengan persen desorpsi sebesar 11,65%.http://dx.doi.org/10.23960/aec.v4.i2.2019.p59-67