ANALISIS SENYAWA ASAM KLOROGENAT DALAM BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) MENGGUNAKAN HPLC - Mentari Yunika Sari; Tati Suhartati; Husniati Husniati (Jurusan Kimia FMIPA Universitas Lampung, 2019)
Kopi merupakan salah satu komoditas andalan dalam sektor perkebunan Indonesia. Penelitian dan artikel saat ini banyak yang berfokus pada kafein yang terkandung dalam kopi, sedangkan senyawa lain yang bermanfaat seperti asam klorogenat di dalam kopi belum banyak diteliti dan diketahui oleh masyarakat luas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa banyak senyawa asam klorogenat dalam biji tumbuhan kopi Robusta yang mampu terisolasi dengan resin AmberliteTM FPA900UPS Cl, serta mengetahui kemampuan dan selektifitas resin tersebut dalam mengisolasi senyawa asam klorogenat. Metode ekstraksi menggunakan maserasi dengan pelarut metanol sedangkan untuk pemisahan senyawa menggunakan kromatografi kolom penukar ion dengan eluen buffer sitrat pada berbagai variasi pH. Analisis sampel menggunakan KLT dan HPLC. Hasil yang diperoleh bahwa senyawa asam klorogenat pada fraksi buffer sitrat pH 6,11 memiliki konsentrasi yang paling tinggi yaitu 27,526 mg/L. Sedangkan resin AmberliteTM FPA900UPS Cl lebih selektif digunakan untuk pemisahan senyawa kafein dengan konsentrasi terekstrak sebesar 345,520 mg/L.http://dx.doi.org/10.23960/aec.v4.i2.2019.p86-93