KAJIAN KANDUNGAN LOGAM BERAT KADMIUM (Cd), KROMIUM (Cr) DAN MERKURI (Hg) PADA SEDIMEN DI SUNGAI WAY KUALA LAMPUNG SECARA SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM - Diky Hidayat; M Daus (Jurusan Kimia FMIPA Universitas Lampung, 2019)
Telah dilakukan penelitian tentang kajian logam berat kadmium (Cd), kromium (Cr) dan merkuri (Hg) pada sedimen di Sungai Way Kuala Lampung. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar dan membandingkan tingkat pencemaran logam berat. Pengambilan sampel dilakukan pada 3 lokasi yaitu bagian hulu, tengah dan hilir dan ditentukan dengan menggunakan Spektrofotometer Serapan Atom (SSA) dengan menggunakan validasi metode yaitu linearitas, LoD, LoQ, presisi dan akurasi. Hasil analisis menunjukkan konsentrasi logam Cd pada rentang 17,392-40,696 ppm. Sedangkan konsentrasi logam Cr pada rentang 20,235-44,597 ppm. Konsentrasi logam Hg diperoleh pada rentang 1,408-1,933 ppm. Konsentrasi logam Cd dan Hg berada diatas ambang baku mutu yang ditetapkan oleh National Sediment Quality Survey (USEPA) tahun 2004 yaitu berada pada rentang 0,65-2,49 ppm (Cd) dan 0,23-0,87 ppm (Hg). Konsentrasi logam Cr berada dibawah baku mutu yang ditetapkan oleh National Sediment Quality Survey (USEPA) tahun 2004 yaitu berada pada rentang 76,00-233,27 ppm. Validasi metode menunjukkan nilai koefisien korelasi pada Cd dan Cr yaitu 1 dan Hg yaitu 0,9981. Nilai LoD logam Cd, Cr dan Hg yaitu 0,8035; 0,2157; 2,7235; LoQ ketiga logam yaitu 2,6785; 0,7190; 9,0783. Nilai RSD untuk ketiga logam berada pada rentang 0,258% - 4,086%. Akurasi untuk ketiga logam berada pada rentang 90-100%.DOI:http://dx.doi.org/10.23960/aec.v4.i1.2019.p41-50