STUDI ANALISIS Ce(IV) MENGGUNAKAN ASAM TANAT DARI EKSTRAK GAMBIR SECARA SPEKTROFOTOMETRI ULTRAUNGU-TAMPAK - Fergina Prawaning Tyas; Supriyanto Supriyanto; Ni Luh Gede Ratna Juliasih (Jurusan Kimia FMIPA Universitas Lampung, 2018)
Telah dilakukan studi analisis Ce(IV) menggunakan asam tanat dari ektrak gambir secara spektrofotometri ultraungu-tampak. Studi ini dilakukan untuk mengetahui panjang gelombang maksimum pada pH optimum, konsentrasi optimum, volume optimum dan waktu kestabilan untuk kompleks Ce(IV)-asam tanat ekstrak gambir. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa panjang gelombang maksimum untuk kompleks Ce(IV)-asam tanat ekstrak gambir adalah 520,5 nm pada pH 11, dengan perbandingan stoikiometri variasi konsentrasi Ce(IV) : asam tanat ekstrak gambir yaitu1:4, dengan perbandingan stoikiometri variasi volume Ce(IV) : asam tanat ekstrak gambir 1:1 dan mencapai waktu kestabilan setelah 30 menit. Validasi metode pembentukan kompleks Ce(IV)-asam tanat ekstrak gambir diperoleh nilai r sebesar 0,9994, nilai LoD dan LoQ yang diperoleh sebesar 0,027 dan 0,090, uji pesisi dengan nilai SD 0,0095 dan % RSD sebesar 1,0933 %, serta nilai % recovery yang diperoleh yaitu 89,14 %.DOI: http://dx.doi.org/10.23960/aec.v3.i2.2018.p115-125