PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI KARBON AKTIF DARI KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.) SEBAGAI ADSORBEN SENYAWA POLISIKLIK AROMATIK HIDROKARBON FENANTRENA - Riri Auliya; Ni Luh Gede Ratna Juliasih; Rinawati Rinawati (Jurusan Kimia FMIPA Universitas Lampung, 2018)
Polisiklik aromatik hidrokarbon (PAH) merupakan kelompok organik polutan yangmempunyai dampak serius pada lingkungan karena sifatnya yang toksik,karsinogenik, dan mutagenik. Dalam penelitian ini telah dilakukan uji adsorpsidengan menggunakan adsorben karbon aktif dari kulit pisang yang sudah diaktivasimenggunakan ZnCl2 30% dengan rasio impregnasi 3:3. Karakterisasi karbon aktifdilakukan dengan menggunakan SEM untuk mengetahui morfologi permukaan sertadigunakan spektrofotometer FT-IR untuk mengidentifikasi gugus fungsi. Ujiadsorpsi dilakukan dengan metode batch untuk menentukan kadar optimumadsorben, waktu kontak, dan konsentrasi adsorbat menggunakan spektrofotometerUV-VIS pada panjang gelombang 250 nm. Hasil optimasi adsorpsi PAH denganmenggunakan fenantrena diperoleh pada konsentrasi 3 ppm, pada penambahankadar adsorben 25 mg dan waktu optimum 60 menit. Data kinetika adsorpsifenantrena cenderung mengikuti model kinetika pseudo orde dua dengan nilaikoefisien korelasi R2 sebesar 0,9914, sedangkan data isoterm adsorpsi fenantrenamengikuti model isoterm Freundlich dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,7863.DOI: http://dx.doi.org/10.23960/aec.v3.i2.2018.p126-138