MEMBRAN KITOSAN TERMODIFIKASI TRIPOLIFOSFAT-HEPARIN DAN APLIKASINYA PADA PERMEASI UREA DAN KREATININ - Retno Ariadi Lusiana; Wahyu Putri Pranotoningtyas (Jurusan Kimia FMIPA Universitas Lampung, 2018)
Telah dilakukan penelitian mengenai pembuatan membran paduan dari kitosan taut silang tripolifosfat (TPP) tercangkok heparin dengan polivinil alkohol-poli etilen glikol (PVA-PEG) sebagai kandidat membran semipermiabel. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode inversi fasa. Membran yang dihasilkan dikarakterisasi secara kimia dan fisika meliputi: gugus fungsi, serapan air, kuat tarik, ketahanan pH, ketebalan, biodegradabilitas. Sifat permeatif membran dipelajari melalui uji kemampuan permeasi membran terhadap urea dan kreatinin. Hasil karakterisasi menunjukkan bahwa substitusi secara kimiawi berhasil dilaksanakan pada gugus amina kitosan. Modifikasi taut silang, cangkok dan campuran yang dilakukan terhadap kitosan meningkatkan kekuatan mekanik, kemampuan serapan air dan kemampuan permeasi terhadap urea dan kreatinin. Persentase permeasi meningkat 2-3 x dari permeasi membran kitosan tanpa modifikasi. Doi: http://dx.doi.org/10.23960/aec.v3.i1.2018.p11-21