KAJIAN KANDUNGAN LOGAM BERAT Kromium (Cr) dan Mangan (Mn) PADA IKAN TERI KERING (Stolephorus sp.) DI PESISIR TELUK LAMPUNG SECARA SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM - Anita Sari; Diky Hidayat; Ni Luh Gede Ratna Juliasih (Jurusan Kimia FMIPA Universitas Lampung, 2017)
Telah dilakukan kajian sebaran logam berat Cr dan Mn pada ikan teri kering (Stolephorus sp.) yang diperoleh dari Pesisir Teluk Lampung. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pencemaran logam berat di Pesisir Teluk lampung, dengan cara menganalisis kandungan logam berat yang terakumulasi di dalam biota air di perairan tersebut. Titik pengambilan sampel ikan teri kering yaitu di pengasinan Pulau Pasaran dan Lempasing. Sampel diberi label sesuai dengan sumber diperolehnya ikan tersebut, yaitu Pulau Sebesi, Selesung dan Legundi. Logam berat dalam sampel dianalisis dengan menggunakan Spektrofotometri Serapan Atom (SSA). Hasil analisis pada ketiga sampel (Sebesi, Selesung, dan Legundi) menunjukkan bahwa kadar logam Cr antara 0,063-0,084 ppm, dan logam Mn antara 0,081-0,157 ppm. Berdasarkan hasil analisis pada ketiga sampel tersebut menunjukkan bahwa kadar logam Cr dan Mn masih berada di bawah batas aman yang ditetapkan oleh Badan Standarisasi Nasional (SNI-06.6989.04.2009) dan Balai Pengawas Obat dan Makanan (BPOM No. 03725/B/SK/89).