ANALISIS SENYAWA DIFENILTIMAH(IV) DIBENZOAT VOLTAMMETRI GELOMBANG PERSEGI - Eka Hurwaningsih; Hardoko Insan Qudus (Jurusan Kimia FMIPA Universitas Lampung, 2017)
Telah dilakukan penelitian tentang analisis voltammetri terhadap senyawa difeniltimah(IV) dibenzoat menggunakan teknik voltammetri gelombang persegi. Senyawa difeniltimah(IV) dibenzoat [(C6H5)2Sn(OCOC6H5)2] merupakan senyawa baru turunan dari difeniltimah(IV) diklorida yang telah disintesis.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyiapkan metode analisis kimia senyawa baru tersebut dengan menggunakan teknik voltammetri gelombang persegi yang kedepannya dapat dimanfaatkan untuk mengevaluasi daya guna dan tingkat bahayanya. Validitas metode dipelajari melalui pengukuran larutan standar difeniltimah(IV) dibenzoat dengan konsentrasi 0,0 ; 6,4 × 10-4; 12 × 10-4; 19,2 × 10-4; 25,6 × 10-4; dan 32 × 10-4 M; dalam sistim pelarut air-DMSO dan konsentrasi elektrolit pendukung NaCl 0,02 M; pada kondisi potensiostat : jendela potensial +700 mV hingga +1400 mV, laju selusur 100 mV/s. Uji tersebut dilakukan dengan sistem tiga elektrode yaitu Au sebagai elektroda kerja planar, kawat Ag sebagai elektroda pembanding pseudo, dan Pt sebagai elektrode bantu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode analisis dengan teknik voltammetri gelombang persegi untuk senyawa difeniltimah(IV) dibenzoat memberikan persamaan regresi ip = 2,26 C + 4,62 dengan koefisien korelasi r = 0,99499; RSD = 2,39 %; sensitivitas S = 2,26 µA/mM dan limit deteksi LD = 1,42 × 10-4 M.