ANALISIS SENYAWA TRIFENILTIMAH(IV) BENZOAT SECARA VOLTAMMETRI GELOMBANG PERSEGI - Ulfatun Nurun; Hardoko Insan Qudus (Jurusan Kimia FMIPA Universitas Lampung, 2017)
Telah dilakukan analisis senyawa trifeniltimah(IV) benzoat menggunakan elektrode kerja emas dengan teknik voltammetri gelombang persegi. Mengingat aplikasinya ke depan yang dikaitkan dengan daya guna dan tingkat bahayanya, maka pada penelitian ini telah disiapkan metode analisis kimia terhadap senyawa tersebut menggunakan teknik voltammetri gelombang persegi. Untuk memvalidasi metode tersebut, maka dilakukan dengan cara membuat larutan standar trifeniltimah(IV) benzoat yang divariasikan konsentrasinya pada saat pengukuran dalam sistim pelarut air-DMSO dan konsentrasi elektrolit pendukung NaCl 0,02 M. Pengukuran larutan standar trifeniltimah(IV) benzoat dilakukan dengan teknik voltammetri gelombang persegi pada jendela potensial 700 – 1400 mV pada laju selusur potensial 100 mV/detik, menggunakan elektrode bantu platina (Pt) dan elektrode acuan pseudo kawat perak (Ag). Hasil penelitian menunjukkan bahwa validasi terhadap metode analisis dengan teknik voltammetri gelombang persegi untuk analisis senyawa trifeniltimah(IV) benzoat memberikan persamaan regresi ip = 2,070 C + 9,180; K oefisien korelasi kurva kalibrasi (r) = 0,99499; Sensitivitas (S) = 2,070 µA/mM; limit deteksi ( ) = 4,090 10-4M; dan Standar deviasi relatif (R ) = 2,967 %.