PENENTUAN KALSIUM (Ca) DAN KALIUM (K) DALAM SEDIAAN RINGER LAKTAT SECARA MICROWAVE PLASMA ATOMIC EMMISION SPECTROSCOPY (MP-AES) - Pur wadi (Jurusan Kimia FMIPA Universitas Lampung, 2017)
Metode analisis penentuan kalsium (Ca) dan kalium (K) dalam sediaan ringer laktat secara MP-AES telah dikembangkan. Penelitian dilakukan meliputi optimasi pump speed, plasma viewing position, nebulizer pressure, dan efek penambahan lantanum nitrat sebagai ion supressor. Validasi metode analisis meliputi presisi, linearitas, Limit of Detection (LoD), Limit of Quantification (LoQ) dan akurasi metode analisis. Hasil penelitian diperoleh presisi metode analisis dengan RSD 1,62 % dan 0,41 % masing-masing untuk kalsium dan kalium. Uji linearitas menunjukkan metode ini linear dengan koefisien korelasi (r) 0,997 untuk kalsium dan 0,998 untuk kalium. LoD untuk kalsium sebesar 0,05 mg/mL dan LoQ 0,17 mg/L, sedangkan LoD kalium sebesar 0,04 mg/mL dan LoQ 0,15 mg/mL. Uji akurasi metode dengan nilai trueness 100,22 % untuk kalsium dan 102,25% untuk kalium. Metode yang dikembangkan digunakan untuk menguji sampel yang beredar di pasaran.