KAJIAN KANDUNGAN LOGAM BERAT MANGAN (Mn) DAN NIKEL (Ni) PADA SEDIMEN DI PESISIR TELUK LAMPUNG - Frederica Giofany Tirta Sari; Diky HIdayat; Dian Septiani (Jurusan Kimia FMIPA Universitas Lampung, 2016)
Telah dilakukan analisis kandungan logam berat mangan dan nikel pada sedimen di sekitar Pesisir Teluk Lampung. Konsentrasi logam mangan dan nikel ditentukan menggunakan Spektrofotometer Serapan Atom (SSA) dengan tiga validasi metode yaitu limit deteksi, presisi (ketelitian) dan linieritas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi logam mangan di Pesisir Teluk Lampung, yaitu sekitar 106,01 ppm hingga 107,69 ppm. Hasil analisis menunjukkan bahwa konsentrasi logam mangan pada sedimen tertinggi terdapat di Pesisir Sungai Way Kuala yaitu sebesar 107,69 ppm dan konsentrasi terendah di Muara Sungai Way Kuripan yaitu sebesar 106,01 ppm. Sedangkan konsentrasi logam nikel di Pesisir Teluk Lampung yaitu sekitar 68,8 ppm hingga 71,46 ppm. Hasil analisis logam nikel pada sedimen tertinggi terdapat di sekitar Pemukiman Penduduk Bumi Waras yaitu sebesar 71,46 ppm dan konsentrasi terendah di Pesisir Sungai Way Kuala yaitu sebesar 68,8 ppm. Nilai konsentrasi logam berat mangan dan nikel yang diperoleh dalam penelitian ini masih berada pada batas normal standar baku mutu logam berat pada sedimen yang telah ditetapkan oleh The Ontario Ministry Of The Environment. Validasi metode pada penentuan kadar mangan dan nikel dalam sedimen menunjukkan presisi dengan nilai relatif standar deviasi (RSD) < 5 %, limit deteksi logam mangan dan nikel masing - masing adalah 0,021 ppm dan 0,018 ppm; serta nilai koefisien korelasi mangan dan nikel adalah mendekati 1.