TINGKAT PENCEMARAN LOGAM KADMIUM (Cd) DAN KOBALT (Co) PADA SEDIMEN DI SEKITAR PESISIR BANDAR LAMPUNG - Daniar Febriliani Pratiwi; Diky Hidayat; Dian Septiani Pratama (Jurusan Kimia FMIPA Universitas Lampung, 2016)
Telah dilakukan penelitian tentang tingkat pencemaran logam kadmium (Cd) dan kobalt (Co) pada sedimen disekitar pesisir Bandar Lampung. Konsentrasi logam kadmium dan kobalt di tentukan dengan menggunakan spektrofotometer Serapan Atom (SSA) dengan menggunakan tiga validasi metode yaitu linearitas, limit deteksi dan presisi. Hasil analisis menunjukan konsentrasi logam kadmium (Cd) berada pada rentang 7,413 ± 0,009 ppm hingga 7,221 ± 0,008 ppm, konsentrasi logam kadmium berada diatas ambang baku mutu yang ditetapkan oleh National Sediment Quality Survey USEPA dan The Ontario Ministry of The Environment. Konsentrasi logam kobalt (Co) berada pada rentang 298,346 ± 3,309 ppm hingga 258,639 ± 1,103 ppm, konsentrasi logam kobalt berada diatas ambang baku mutu yang ditetapkan oleh National Sediment Quality Survey USEPA dan The Ontario Ministry of The Environment. Validasi metode pada penentuan konsentrasi logam kadmium (Cd) dan kobalt (Co) dalam sedimen menunjukan nilai koefisien korelasi pada masing- masing logam yaitu 99,8 % dan 99,9 %; limit deteksi pada masing-masing logam 0,000175 ppm dan 8,155787 ppm; presisi dengan nilai RSD <11 % dan <5%.