STUDI LITERATUR: EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN IPS DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PBL (PROBLEM BASED LEARNING) - Sukmawati Dwi Setiyaningsih; Lulu Dwi Lestari, Lutfi Nur Kharisma, Elza Rachmawati Zahra, Kafita Risma Kamelia, Mia Serawati Gang (ADISAM PUBLISHER, 2025)
Tujuan dari pembuatan artikel ini adalah untuk mengetahui efektivitas pembelajaran IPS dengan menggunakan model pembelajaran PBL (problem based learning) di sekolah dasar. Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) adalah suatu program pembelajaran yang mempelajari mengenai kehidupan sosial berupa ilmu sejarah,ilmu geografi,ilmu ekonomi dan ilmu sosiologi. Dalam dunia Pendidikan terdapat beberapa metode yang dapat diterapkan dalam pembelajaran IPS di Sekolah Dasar salah satunya PBL (Problem Based Learning) yang dapat melatih peserta didik untuk mempelajari konten pengetahuan dan mengatasi masalah dalam kehidupan yang nyata. Pembahasan ini perlu dilakukan karena manusia membutuhkannya dalam kehidupan nyata dan mempermudah guru dalam melakukan proses belajar mengajar di sekolah agar tujuan pembelajaran tercapai. Maka penulis memilih judul efektivitas pembelajaran IPS menggunakan model pembelajaran PBL (problem based learning) di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kajian literatur. Teknik pengumpulan data menggunakan studi kepustakaan artikel nasional pada tahun 2020-2025. Hasil kajian ini diperoleh 10 artikel sesuai dengan fokus kajian. Hasil analisis penelitian memiliki pernyataan yang sama yaitu dengan adanya model pembelajaran PBL (Problem Based Learning) yaitu mempunyai keefektifan, serta dapat membantu dalam proses pembelajaran