Aplikasi Sediaan Ekstrak Daun Binahong (Anredera cordifolia (Ten) Steenis) Sebagai Salep Obat Luka - Aviana, Tita; Sudibyo, Agus; Nuraini, Dhiah (Balai Besar Industri Agro, 2013)
Penelitian mengenai aplikasi sediaan ekstrak daun binahong (Anredera cordifolia (Ten) Steenis) yang selanjutnya disebut dengan daun A.cordifolia telah dilakukian. Tanaman A.cardifolia merupakan salah satu tanaman obat tradisional yang banyak digunakan untuk membantu proses penyembuhan luka baik luka dalam maupun luka luar.Salah satu kendala dalam penggunaan sediaan obat tradisional adalah dalam hal penyimpanan. Untuk mengatasi masalah penyimpanan serta untuk mempermudah penggunaan, maka sediaan obat tradisional dapat dibuat dalam bentuk yang lebih praktis, misalnya dalam bentuk salep. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan basis salep yang paling baik sebagai pembawa ekstrak daunÂ A.cordifolia dan untuk mengetahui efektifitas formulasi salep ekstrak daun A.cordifolia dengan basis yang berbeda sebagai obat luka pada mencit jantan (mus musculus albinus). Penelitian yang telah dilakukan terdiri dari 3 tahap, yaitu (1) tahap pembuatan sediaan ekstrak dan salep ekstrak daun A.crodifolia, (2) tahap pengamatan stabilitas salep dan (3) tahap uji efektivitas salep. Hasil dari pengamatan stabilitas produk menunjukan bahwa basis salep berminyak, basis emulsi dan basis larut air dapat menjadi pembawa ekstrak daun A.cordifolia yang baik serta bersifat stabil disuhu ruang sampai akhir waktu pengamatan (8 minggu). Uji efektivitas masing-masing salep menunjukan pada pemakaian 200mg perhari, luka sudah terlihat mulai menyempit, pada kisaran hari ke-3 dan ke-4.