ANALISIS PERANAN CUSTOMER SERVICE DALAM MANAJEMEN KOMPLAIN CARD ATM (STUDI KASUS BSI KC PADANG IMAM BONJOL) - Wulanda Putri Widy; Sandra Dewi (CV. Adiba Aisha Amira, 2024)
Latar belakang penelitinan ini adalah melihat peranan Customer service dalam manajemen komplain card ATM supaya dapat mempertahankan nasabah lama dan nasabah baru untuk tetap bertransaksi di bank bsi kc padang imam bonjol. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menggambarkan peranan Customer Service dalam manajemen Komplain Card ATM