ANALISIS PENERAPAN MANAJEMEN RISIKO PADA PRODUKPEMBIAYAAN PEMILIKAN RUMAH (PPR) BSI GRIYA KCP PAYAKUMBUH - Fitri Handayani; Sandra Dewi (CV. Adiba Aisha Amira, 2025)
Latar belakang penelitian ini adalah bertujuan untuk menganalisis manajemen risiko dan mengetahui mekanisme produk pembiayaan PPR di BSI KCP Payakumbuh. Dalam menjalankan produknya, BSI tidak terbatas dari risiko. Oleh karena itu, manajemen risiko diperlukan di BSI KCP Payakumbuh dan diharapkan dapat meminimalisir risiko-risiko yang terjadi pada produk pembiayaan PPR BSI Griya dengan prosedur dan sistematika yang jelas dan baik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan informan kunci penelitian ini adalah pimpinan Bank Syariah Indonesia KCP Payakumbuh, informan utamanya yaitu pada bagian marketing yang bertugas di bidang tersebut dan informan pendukung sebanyak 5 orang nasabah. Dalam pengumpulan data, peneliti mengunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa manajemen risiko yang diterapakan di BSI KCP Payakumbuh dilakukan dengan analisis 5C (character, capital, collateral, capacity, dan condition of Economi).