ANALISIS PENGELOLAAN KEUANGAN DANA DESA DALAM PEMULIHAN EKONOMI DESA SOKKOLIA KABUPATEN - Resky Andriyanto Hasanuddin; Mira Mira; Masrullah Masrullah (CV. Adiba Aisha Amira, 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui Bagaimana Pengelolaan Dana Desa yang diterapkan oleh Pemerintah Desa Sokkolia Dalam Pemulihan Ekonominya. Berdasarkan permendes pdtt No 13 Tahun 2020 mengenai prioritas penggunaan dana desa bagi masyarakat terdampak covid-19. Jenis penelitian yang digunakan dalam adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu terdiri dari wawancara dan dokumentasi. Hasil wawancara disesuaikan dengan Permendes Pdtt No 13 Tahun 2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan dana desa dalam pemulihan ekonomi Desa Sokkolia sudah tepat sasaran dan sesuai dengan Permendes Pdtt No 13 Tahun 2020 tentang prioritas penggunaan dana desa bagi masyarakat terdampak covid-19. Penelitian menjelaskan bahwa pengelolaan keuangan dana desa sebelum dan pada saat terjadinya covid-19 hampir sama yang membedakan hanya adanya penambahan aturan bagi masyarakat yang terdampak covid dikhususkan untuk penyaluran bantuan pemerintah dan untuk mewujudkan program desa aman covid