Penentuan Nilai Frekuensi Natural Bangunan UPT Perpustakaan UNS dengan Sensor Accelerometer pada Handphone Android - Rio Riantana; D Darsono; Agus Triyono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, LPPM-ITS, 2017)
Penentuan nilai frekuensi natural bangunan UPT Perpustakaan UNS dengan sensor accelerometer pada handphone android telah dilakukan. Sensor utama untuk mencatat aktifitas mikrotremor adalah sensor accelerometer pada hanphone android. Pencatatan aktifitas mikrotremor dilakukan di setiap lantai bangunan UPT Perpustakaan UNS dan di permukaan tanah luar bangunan. Dari pencatatan aktifitas mikrotremor, data yang terekam dikirimkan ke server secara telemetri. Data yang tersimpan di server selanjutnya ditampilkan dalam grafik pada web monitoring mikrotremor. Data mikrotremor selanjutnya diolah dengan fungsi FFT untuk menentukan dominan frekuensi. Berdasarkan dominan frekuensi dapat diketahui rasio resonansi tanah dan bangunan UPTPerpustakaan UNS. Hasil perhitungan rasio resonansi didapatkan nilai 69.35 94.48% pada komponen NS dan 70.42-98.61% pada komponen EW dengan status resonansi rendah di setiap lantai bangunan.ABSTRACTDetermination the value of buildings natural frequency of UPT perpustakaan UNS with Accelerometer sensor on an android phone has done. The main sensor for recording micro tremor activity is Accelerometer sensor on the android phone. Microtremor activity recording is done on every building’s floor of UPT Perpustakaan UNS and on the surface of land outside the building. From micro tremor activity recording, the recorded data is sent to the server by telemetry method. The data stored on the server then displayed in the graph on the micro tremor web monitoring. Microtremor data is processed with the FFT function to determine the dominant frequency. From the dominant frequency, we find the ratio of resonance of soil and building of UPT Perpustakaan UNS. From the calculation, the value of resonance ratio is 69.35 - 94.48% in the NS component and 70.42-98.61% in the EW component with low resonance status on each floor of the building.