Kebijakan perlindungan hutan pada kawasan hutan lindung Kie Matubu Kota Tidore Kepulauan - Sabria Niapele (Sangia Publishing, 2014)
Penelitian menggunakan metode deskriptif dan analisis SWOT yang dilaksanakan selama bulan Juni sampai September 2013 berlokasi di kawasan hutan lindung Kie Matubu Kota Tidore dengan tujuan untuk mengetahui kebijakan yang diterapkan oleh Dinas Pertanian dan Kehutanan Kota Tidore Kepulauan dalam upaya perlindungan hutan pada kawasan hutan lindung Kie Matubu tersebut. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi dan kebijakan Dinas Pertanian dan Kehutanan Kota Tidore untuk menjaga kawasan hutan lindung adalah mengoptimalkan struktur kelembagaan, dukungan pimpinan dan pemerintah serta meningkatkan proses pembangunan sarana dan prasarana, kuantitas dan kualitas SDM, fungsi koordinasi antara instansi dan pengetahuan masyarakat serta membuat PERDA, untuk menjadi legalitas kawasan hutan.