TOPONIMI NAMA JALAN DI KELURAHAN LALOLARA KOTA KENDARI - Sahur Saerudin; Nurjannah Nurjannah (UNIVERSITAS DHARMAWANGSA, 2025)
Penamaan jalan di suatu daerah memiliki nilai historis dan makna yang berbeda berdasarkan pandangan masyarakat di sekitarnya. Toponimi menjadi bagian penting dalam kehidupan manusia sebagai bagian dari proses pembentukan identitas. Nama jalan atau wilayah merupakan warisan kebudayaan dalam bentuk data kebahasaan yang mengandung pengetahuan local yang perlu diwariskan pada generasi berikutnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendokumentasikan penamaan jalan di Kelurahan Lalolara di Kota Kendari. Penelitian etnolinguistik ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data penelitian berasal dari informan melalui teknik catat dan simak libat cakap yaitu peneliti terlibat langsung dalam wawancara dengan informan. Berdasarkan hasil penelitian, nama-nama jalan dan Lorong di Kelurahan Lalolara diklasifikasikan menjadi tiga aspek, yaitu ditinjau dari aspek perwujudan, aspek kemsyarakatan, dan aspek kebudayaan. Toponimi nama jalan ditinjau dari aspek perwujudan adalah Jalan Evolusi, Jalan Mata Air, Jalan Kawat, Lorong Pelangi, Lorong Beringin, Lorong Pelindung, dan Lorong Mata Air 1. Sedangkan ditinjau dari aspek kemasyarakatan, toponimi jalan di Kelurahan Lalolara terdiri dari Jalan Tridarma, Jalan Damai, Lorong Salangga, Lorong Kencana, Lorong Olala dan Jalan Mangkerey. Dari aspek kebudayaan, toponimi jalan di Kelurahan Lalolara terdiri dari Lorong Toritale dan Lorong Anawai.