EKSPLORASI FUNGSI PERTUNJUKAN KESENIAN JARANAN SEBAGAI WARISAN BUDAYA MASYARAKAT DUSUN NGANDENG - Rizky Arum Diah; Asrindah Nasution; Suhariyanti Suhariyanti (UNIVERSITAS DHARMAWANGSA, 2024)
Salah satu pertunjukan seni tradisional, Kesenian Jaranan, berkembang pesat dan telah mewarnai dunia seni di Kabupaten Malang, khususnya di Dusun Ngandeng Desa Dawuhan, di mana mayoritas penduduknya beragama Islam. Kesenian Jaranan ini masih dilakukan dan dilestarikan di beberapa wilayah Jawa Timur. Fungsi kesenian Jaranan harus dilestarikan sebagai warisan budaya. Kesenian Jaranan di Dusun Ngandeng Desa Dawuhan Kabupaten Malang berfungsi sebagai ritual, hiburan dan ekspresi pribadi, serta pelestarian budaya. Dalam pertunjukan kesenian Jaranan, ada berbagai macam