PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN VISUAL PADA MATA PELAJARAN NEGOSIASI KELAS X DI SMK PAB 3 MEDAN - Farika Dara Adiningsih; Fadilla Adhani Siregar; Nurul Febyanti; Rika Kartika; Amaluddin Amaluddin (UNIVERSITAS DHARMAWANGSA, 2024)
Media pembelajaran visual dapat menjadi alternatif yang efektif dalam proses pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah. Penggunaan media visual dalam pembelajaran dianggap sebagai bahan ajar yang ekonomis, menyenangkan, dan mudah disiapkan dan digunakan oleh guru maupun siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa pengaruhnya media pembelajaran visual pada kelas X di SMKS PAB 3 Medan khususnya oada materi negosiasi. Sumber data penelitian ini berdasarkan wawancara dengan salah satu guru yang berada di sekolah SMKS PAB 3 Medan. Data penelitian ini berupa pengisian quesioner yang diberikan oleh peneliti kepada guru yang merupakan responden. Metode penelitian ini menggunakan metode wawancara dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara dengan bantuan quesioner. Berdasarkan hasil penelitian dengan digunakannya media pembelajaran media visual ini siswa lebih aktif dalam kegiatan belajar mengajar, siswa juga merasa senang dengan media visual ini karena pembalajaran di kelas tidak monoton dan siswa juga dapat bertukar pemikiran sehingga menambah pemahaman mengenai materi negosiasi.