AKRONIM DAN SINGKATAN PADA BERITA EKONOMI JAWA POS. COM - Ervina Damayanti (UNIVERSITAS DHARMAWANGSA, 2025)
Penelitian ini berjudul Akronim dan Singkatan pada Berita Ekonomi Jawa Pos.Com. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah akronim dan singkatan dari berita surat kabar yang ada di internet yang bernama Jawa Pos.com. dengan topik ekonomi pada bulan April-Mei 2025. Adapun data diambil secara random. Teknik analisis menggunakan teknik analisis deskriptif melalui tahap 1) kategorisasi data yaitu, memilih data dengan pembatasan masalah mengenai akronim, singkatan, dan proses pembentukannya pada surat kabar online yang bernama Jawa Pos.com. 2) analisis data 3) menyimpulkan hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat akronim berupa singkatan termasuk akronim yang terdiri atas huruf awal setiap kata, akronim nama diri yang berupa gabungan huruf dan suku kata atau gabungan suku kata dari deret kata, akronim bukan nama diri yang berupa gabungan huruf dan suku kata atau gabungan suku kata dari deret kata. Adapun bentuk singkatan berupa singkatan, termasuk akronim yang terdiri atas huruf awal setiap kata, singkatan gelar dan mata uang. Adapun proses pembentukan akronim terdiri dari Pengekalan huruf pertama tiap komponen, Pengekalan tiga huruf pertama dan dua huruf pertama pada komponen kedua, Pengekalan huruf pertama pada komponen satu dan dua serta pengekalan suku pertama dan suku kedua pada komponen ketiga. Pengekalan suku pertama dan suku kedua pada komponen satu dan komponen kedua,disertai pelesapan konjungsi, serta pengekalan suku terakhir pada komponen ketiga.,Pengekalan huruf pertama pada komponen pertama dan kedua, pengekalan tiga huruf pertama. Proses pemb entukan singkatan terdiri dari Pengekalan huruf pertama tiap komponen serta pelesapan konjungsi, Pengekalan huruf pada setiap komponen, Singkatan dengan Proses Pengekalan huruf pertama dan kedua, dan Pengekalan huruf pertama dan ketiga pada komponen. Penulisan akronim dan singkatan juga harus sesuai dengan ejaan yang disempurnakan edisi V.