Melacak Sejarah Peradaban Islam - Inda Fani Azzahra; Sri Devi; Nelson Falando; Dwi Noviani (Penerbit dan Percetakan, CV. Picmotiv, 2023)
Sejarah Islam merupakan salah satu bidang kajian Islam yang sangat menarik untuk dibahas karena banyak manfaat yang bisa diperoleh dari penelitian tersebut. Bagi umat Islam dalam mendalami tentang sejarah akan memberikan rasa kebanggaan tersendiri. Selaim itu juga, banyak kisah yang dipelajari seperti kajian pra islam, masuknya, dan periode pengembangan. Kajian Islam ini ternyata menarik para ilmuan dari dunia barat untuk melakukan sebuah penelitian, tanpa disadari selama ini informasi yang didapat tentang kajian sejarah Islam banyak berasal dari dunia barat karena kepribadian etos keilmuan yang tinggi di dukung oleh finansial dan kemampuam berpolitik. Akan tetapi ada juga para ilmuan muslim namun di karenakan kurangnya etos keilmuan dan kemampuan berpolitik membuat para peneliti muslim masih tertinggal dari dunia barat