Peran Pejabat Pembuat Akta Tanah (PPAT) Terhadap Pemulihan Berkas Pendaftaran Tanah Pasca Kebakaran di Kantor Pertanahan Kabupaten Brebes - Endah Permatasari; Evy Indriasari; Bhaiq Roza Rakhmatullah (Penerbit dan Percetakan, CV. Picmotiv, 2024)
Kantor pertanahan kabupaten Brebes mengalami kebakaran dengan imbas rusaknnya arsip dan berkas yang tersimpan meliputi Buku Tanah (BT), Sertifikat Pendaftaran Sistematis Lengkap (PTSL) 2023 yang siap diserahkan dan yang sedang diproses, Warkah PTSL 2022, dan berkas PTSL 2023. Dari insiden ini, perlunya pemulihan pemberkasan dan pendaftaran tanah kembali dengan melibatkan peran Pejabat Pembuat Akta Tanah (PPAT). Metode penelitian yang penulis gunakan adalah yuridis-empiris dengan pendekatan Kasus (case approach) dan Perundangan (statute approach) secara deskriptif. Pencarian sumber data primer dan data sekunder didapat melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi kemudian disajikan secara kualitatif. PPAT (Pejabat Pembuat Akta Tanah) memiliki peran kunci dalam mengurus berbagai Berkas, termasuk pemulihan dan pemindahan Sertifikat tanah yang mungkin terdampak oleh kebakaran. Mereka bertanggungjawab untuk memastikan berkas produk PPAT yang telah hangus terbakar atau hilang untuk segera diurus dan didaftarkan kembali. Kendala dalam rangka pemulihan berkas pendaftaran tanah pasca kebakaran di Kantor Pertanahan Kabupaten Brebes meliputi faktor internal dan eksternal. Kerusakan Fisik Berkas/Buku Tanah dan Kehilangan Data elektronik yang tersimpan dalam Komputer serta keterbatasan Sumber Daya Manusia dalam proses pencarian, klasifikasi, dan dokumentasi ulang informasi menjadi kendala internal yang penulis dapati. Sedangkan faktor Eksternal yang didapati, banyak berkas pemohon yang belum lengkap. Seperti tidak adanya arsip Akta Jual Beli (AJB) dan Kedua, tidak adanya Warkah Pendukung Akta.