Klasifikasi Tafsir Berdasarkan Metode Tahlili - Agus Rifki Ridwan; Jery Pratama; Riska Anggraini; Sri Rahayu (Penerbit dan Percetakan, CV. Picmotiv, 2024)
Metode tafsir tahlili merupakan salah satu metode dalam penelitian tafsir. Metode tahlili berusaha menganalisis dan menjelaskkan ayat-ayat al-Qur’an secara keseluruhan dan komprehensif. Penjelasannya meliputi bacaan ayat, bangunan nahwu dan sharaf,oleh karena itu nuzul ayat, makna global dari ayat, hikmat pensyariatan dan lainnya. Tafsir al-quran yang menggunakan metode ini sangat bermanfaat bagi para penuntut ilmu khususnya bidang illmu al-Qur’an untuk memperdalam pemahamannya tentang al-Qur’an dan Tafsir . hasilnya tidak tepat bagi para pemula..