Komparasi Penafsiran Ayat/Maqra’ - Agus Rifki Ridwan; Annisa Seftiyani; Mery Fadilah (Penerbit dan Percetakan, CV. Picmotiv, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan interpretasi terhadap ayat/maqra’ tertentu dari Al-Qur'an yang dilakukan oleh beberapa mufasir (penafsir) terkemuka. Fokus kajian ini mencakup perbedaan metodologi, pendekatan hermeneutika, serta konteks historis dan sosial yang memengaruhi tafsir. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan analisis teks, penelitian ini mengeksplorasi berbagai cara penafsiran, baik secara tekstual, kontekstual, maupun sufistik, serta dampak dari perbedaan tafsir tersebut terhadap pemahaman umat Muslim terhadap ayat yang dibahas. Hasil kajian menunjukkan adanya perbedaan signifikan dalam penekanan makna di antara mufasir, yang seringkali dipengaruhi oleh latar belakang budaya, mazhab, dan tujuan penafsiran mereka. Studi ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih mendalam mengenai pluralitas dalam tradisi penafsiran Al-Qur'an serta relevansinya dalam kehidupan umat Islam kontemporer