Klasifikasi Tafsir Berdasarkan Sumber Tafsir Bil Ma’tsur - Agus Rifki Ridwan; Rangga Pranata (Penerbit dan Percetakan, CV. Picmotiv, 2024)
Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk menganalisis lebih jauh Tafsir bi al Ma’tsur: konsep, jenis, status, kelebihan dan kekurangan. Metode penulisan artikel ini adalah kualitatif – deskriptif yang menggunakan sumber otentik. Terlihat bahwa Tafsir bi al-Ma’tsur merupakan jenis tafsir yang paling agung jika sanadnya sampai kepada Nabi Muhammad SAW atau para sahabat. Namun Tafsir bi al-Ma’tsur tetap memerlukan sejarah. Ibnu Katsar mengatakan: “Sesungguhnya Tafsir bi al-Ma'tsur banyak yang bersumber dari para perawi Zindiq Yahudi. Hal ini banyak ditemukan dalam kisah-kisah Ash-Habul Kahfi.