Peran Administrasi Pendidik Dalam Meningkatkan Profesionalisme Guru - Dwi Ayu Lutfiah Maharani; Shania Rahma Ayuningtyas; Ririn Inayatul Mahfudloh (Penerbit dan Percetakan, CV. Picmotiv, 2025)
Guru adalah individu yang memiliki tanggung jawab dan memainkan peran penting dalam membimbing masa depan siswa menuju keberhasilan. Untuk menjadi seorang yang profesional, seorang guru dituntut untuk memiliki pengetahuan yang lebih luas dan mendalam serta berkomitmen untuk terus belajar dan menggali informasi baru selama masa pengajaran. Salah satu tantangan yang dihadapi dalam perannya sebagai pendidik adalah ketidakpahaman tentang tanggung jawabnya, yang seringkali menyebabkan masalah dalam pengelolaan siswa. Berdasarkan isu ini, tulisan ini bertujuan untuk memberikan penjelasan dan ide mengenai bagaimana menjadi guru yang profesional dalam hal administrasi siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam tulisan ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Hasil data yang diperoleh dari penelitian ini menghasilkan nilai 86,79% menunjukkan bahwa sebagian besar pendidik menyadari betapa pentingnya administrasi pendidikan dalam konteks profesionalisme mereka.