Konsep Perencanaan Pembelajaran dan Model Pengembangan Perangkat Desain Pembelajaran - Danyi Riani (Penerbit dan Percetakan, CV. Picmotiv, 2024)
Perencanaan pembelajaran merupakan komponen penting dari proses pembelajaran,dan mencakup pemahaman tentang tujuan pembelajaran, fungsi-fungsi penting, danmodel-model pengembangan perangkat desain pembelajaran. Artikel ini membahaskonsep dasar perencanaan pembelajaran, seperti definisi, tujuan, dan fungsi-fungsipenting. Selain itu, artikel ini memeriksa model pengembangan perangkat desainpembelajaran yang efektif, seperti ASSURE, Hannafin & Peck, Dick & Carey, 4D, danPPSI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman yang mendalam tentang perencanaan pembelajaran sangat penting untuk meningkatkan kualitas dan efektivitas pembelajaran. Perencanaan pembelajaran yang terstruktur dan terarah memungkinkan guru memaksimalkan potensi peserta didik untuk mencapai hasil belajar yang diinginkan