Pengaruh Lingkungan Keluarga Terhadap Prestasi Belajar Siswa Di MTs Al-Falah - Ratna Widya Wahyuningsih; Lidia Tiyana Indriyani; Ratna Dewi Setyowati (Penerbit dan Percetakan, CV. Picmotiv, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan keluarga terhadap prestasi belajar siswa di MTs Al-Falah. Lingkungan keluarga yang dikaji meliputi pola asuh, perhatian orang tua, dan dukungan belajar yang diberikan kepada siswa, sedangkan prestasi belajar diukur melalui nilai akademik siswa. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier sederhana. Instrumen penelitian diuji validitas dan reliabilitasnya menggunakan korelasi Product Moment dan Cronbach’s Alpha. Hasil uji validitas menunjukkan bahwa seluruh butir pernyataan pada variabel X dan Y dinyatakan valid. Uji reliabilitas menunjukkan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,892 pada variabel lingkungan keluarga dan 0,873 pada variabel prestasi belajar, yang berarti kedua instrumen sangat reliabel. Uji normalitas menunjukkan data berdistribusi normal (Sig. = 0,200), sedangkan uji linearitas menunjukkan hubungan linear signifikan antara kedua variabel (Sig. = 0,000). Hasil analisis regresi menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan lingkungan keluarga terhadap prestasi belajar siswa, dengan nilai t hitung 9,198 dan signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,750 menunjukkan bahwa 75% variasi prestasi belajar dapat dijelaskan oleh lingkungan keluarga. Temuan ini menegaskan bahwa semakin baik lingkungan keluarga, maka semakin tinggi prestasi belajar siswa di MTs Al-Falah..